Segurança comportamental no CAR-Setúbal - Rodrigues, Paula (2014)
No âmbito da conclusão do 1º ano do curso de Mestrado em Segurança e Higiene no Trabalho (SHT), a fim de realizar o projeto final de curso em contexto real de trabalho tendo em concordância as necessidades da empresa em causa, e o meu interesse pessoal no tema, foi escolhido como foco principal a segurança comportamental. Este é um tema muito pertinente e inovador para o primeiro ano do Mestrado em SHT no Instituto Politécnico de Setúbal o que revela a evolução desta área no nosso País. Desta forma inicialmente foi elaborada uma campanha de sensibilização, com foco principal os atos inseguros, aos colaboradores de duas secções de um armazém. No início desta campanha, foi pedido aos trabalhadores o preenchimento de um questionário que aborda questões pertinentes, avaliando os seus conhecimentos na área da segurança. Após transmitir a informação contida num folheto que elaborei e ter sensibilizado cada trabalhador para as situações de risco inerentes da sua função, foi solicitada a realização do mesmo questionário cerca de um mês depois. As situações mais preocupantes, e onde a mensagem transmitida tem um maior foco, são a postura na movimentação manual de cargas e o comportamento em caso de emergência. Este estudo tem como objetivo verificar se esta formação surtiu efeito, para através desta aquisição de conhecimento o trabalhador melhorar o seu comportamento. Por fim será feita uma análise crítica dos resultados assim como sugestões de melhoria na empresa.