A aplicação da dendrocronologia na gestão de florestas invadidas pelo incenso (Pittosporum undulatum) - Silva, Lurdes da Conceição Borges (2017)
[…]. Nos Açores, o incenso (Pittosporum undulatum), espécie nativa da Austrália, foi introduzido no arquipélago no século XIX, para a edificação de sebes em pomares de laranjeira. Durante os últimos 100 anos, o incenso dispersou por uma vasta gama de habitats, ocupando atualmente cerca 24.000 ha do total de 62.981 ha da cobertura florestal Açoreana. Presentemente, não existem recursos disponíveis para controlar a invasão. No entanto, tem estado a decorrer um projeto que tem como intuito valorizar o potencial da biomassa como um instrumento de gestão do incenso. Este projeto de doutoramento orientado pelos professores Luis Silva, Rui Elias e Mário Alves da Universidade dos Açores foi financiado pela NaturalReason Lda, empresa que se dedica a produção de pellets de madeira, um combustível sólido gerado a partir de biomassa florestal. […].