Sistemas de recompensas nas PME Excelência 2020 - Lopes, Cindy Henriques (2021)
O sucesso das organizações depende da capacidade dos empregadores para atrair, reter e motivar os seus colaboradores. As recompensas podem ser uma ferramenta essencial para que isso seja possível, pois os colaboradores dão o seu melhor quando sentem que os seus esforços serão recompensados (e.g., Aktar et al., 2012; Cabanas, 2019; J. A. S. de Oliveira, 2016; Rudge, 2011). Neste sentido, foi desenvolvido um estudo empírico, consubstanciado num questionário, em julho de 2021, dirigido às PME Excelência 2020, com o objetivo de caracterizar os sistemas de recompensas existentes nas organizações portuguesas; foram obtidas 238 respostas válidas. A maioria das organizações inquiridas tem implementado um sistema de recompensas com o objetivo de motivar os colaboradores; não inclui os símbolos de estatuto nos seus sistemas de recompensas; recompensa os seus colaboradores de acordo com o seu nível de desempenho e cargo ocupado; e afirma que as recompensas, principalmente as extrínsecas, estão positivamente associadas à retenção, satisfação e motivação dos colaboradores. Considera-se que o tema seja de extrema relevância para todas as organizações, uma vez que uma melhor compreensão desta temática trará conhecimento acerca de possíveis medidas que conduzam a uma melhoria na produtividade e no sucesso.