Relatório de Estágio Curricular – Associação Desportiva de Manteigas (Guarda) - Viegas, Jorge (2014)
Este relatório de estágio está dividido em duas grandes vertentes: o scouting (observação) e o futebol de formação. O scouting é uma ferramenta cada vez mais importante para os clubes de futebol. Na AD Manteigas aprofundei o conhecimento nesta área e isso é demonstrado ao longo deste relatório de estágio, bem como o seu método de funcionamento e todas as suas vertentes. O scouting de rendimento foi o trabalho mais desenvolvido nesta primeira parte do estágio com o objetivo de ajudar a equipa técnica a melhorar os diferentes momentos de jogo e preparar a equipa consoante o próximo adversário. O treino de formação nos escalões de juvenis (sub-17) e juniores (sub-19) foi a segunda parte do estágio realizado, desta vez na instituição Samsunspor Kulübü (Turquia). No relatório apresento os pontos chaves a ser desenvolvido em cada período da formação dos jovens, como devem ser os treinadores nesta fase de aprendizagem e da formação a longo prazo. O objetivo nesta fase foi preparar-me para o trabalho no terreno, estando mais próximo dos jogadores e com liberdade para os ajudar a melhorar.