Combate à resistência aos antibióticos : novas moléculas/estratégias em fase clínica de desenvolvimento - Nunes, Pedro Miguel Ascensão (2023)
Introdução: A resistência antimicrobiana é a capacidade de um microrganismo impedir que um agente antimicrobiano funcione contra ele, impondo sérias limitações no tratamento de diversas infeções bacterianas, representando uma ameaça à saúde pública. Espécies como Staphylococcus aureus, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa e espécies da família Enterobacteriaceae têm sido destacadas como sendo das mais críticas, por precisamente carregarem múltiplas resistências a antibióticos. Na atualidade, urge o desenvolvimento de novos fármacos e estratégias alternativas aos antibióticos, assim como limitar o aparecimento e disseminação de microrganismos resistentes. Terapias com bacteriófagos, anticorpos monoclonais, inibição quorumsensing (QS) e as nanopartículas destacam-se entre novas abordagens alternativas no combate de infeções resistentes. Objetivos: Abordar algumas das novas moléculas/estratégias atualmente em fase clínica de desenvolvimento, no combate à resistência antibiótica. Método: Foi levada a cabo uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed, tendo sido considerados maioritariamente artigos com menos de 10 anos. Foram também utilizados documentos da Organização Mundial de Saúde. Conclusão: Atualmente, são menos de uma centena os agentes antibacterianos que estão em fase de desenvolvimento clínico. É evidente, dada a problemática da resistência antimicrobiana, que o suprimento de novos fármacos antibacterianos é parco e insuficiente, e que é urgente um maior apoio e investimento nesta área.