Dificuldades dos enfermeiros durante o transporte inter-hospitalar do doente crítico - Ribeiro, Maria Adelaide de Sousa (2023)
Enquadramento: O presente relatório enquadra-se no âmbito da unidade curricular Estágio/Dissertação do 2º ano, 1º semestre do curso de Mestrado em Enfermagem da Pessoa em Situação Crítica do ano letivo 2021/2022. Este estágio permitiu-nos desenvolver competências específicas nesta área de conhecimento da Enfermagem da pessoa em situação crítica, nomeadamente relativas aos cuidados à pessoa, família/cuidador a vivenciar processos complexos de doença crítica e/ou falência orgânica, dinamizar a resposta em situações de emergência e maximizar a prevenção da infeção e da resistência a antimicrobiano. No decurso do mesmo desenvolvemos um trabalho de investigação subordinado ao tema dificuldades do enfermeiro durante o transporte inter-hospitalar do doente crítico. Objetivos: i) Refletir sobre o desenvolvimento de competências de Enfermagem na área da Pessoa em situação crítica; ii) Apresentar o estudo sobre a perceção dos enfermeiros de um serviço de urgência de um hospital da região norte de Portugal sobre a frequência e dificuldades sentidas durante o transporte inter-hospitalar do doente crítico Metodologia: Trata-se de uma investigação do tipo descritivo, correlacional e transversal de abordagem quantitativa, com uma amostra de 56 enfermeiros do serviço de urgência de um hospital do norte de Portugal que realizam transporte inter-hospitalar do doente crítico. Na recolha de dados utilizámos um questionário. Os dados foram tratados com recurso à estatística descritiva e inferencial. Resultados: A amostra foi constituída por 56 enfermeiros, a maioria era do sexo feminino (n=38; 67,9%), a classe etária mais representativa era dos 31-39 anos (n=38; 67,9%) e detinha o estado civil de solteiro ou divorciado (n=36; 64,3%). A trabalhar no SU há menos de 5 anos encontravam-se 26 enfermeiros (46,4%). A formação pós-graduada foi realizada por (n=36; 64,3%) enfermeiros. As dificuldades dos enfermeiros no transporte inter-hospitalar do doente crítico, avaliadas com a escala “Dificuldades dos enfermeiros no transporte inter-hospitalar do doente crítico” revelaram-se medianas. Na dimensão relativa ao planeamento do transporte observou-se um score total de 31,21±3,850 na perceção frequência e 33,91±7,882 na perceção de dificuldade (máximo da dimensão = 55). Na dimensão relacionada com recursos e instabilidade do doente os scores foram de 22,11±2,820 e 21,43±4,713, respetivamente para a frequência e dificuldade percecionada (máximo da dimensão = 35). O item da escala mais unânime pertence a esta dimensão, e é relativo às dificuldades de quem fica no serviço quando sai algum enfermeiro num transporte do doente crítico. Na dimensão relativa aos sintomas fisiológicos vivenciados pelos enfermeiros os scores médios foram de 6,42±2,347 para a frequência e 6,65±2,668 para a dificuldade (máximo da dimensão = 15). Os aspetos relacionados com a morte do doente constituem uma dimensão com dois itens (máximo da dimensão = 10), tendo sido observados valores médios de 3,30±1,174 e 5,52±2,703 para a frequência e dificuldade, respetivamente. Há uma correlação significativa entre a frequência do evento e a dificuldade percecionada pelos enfermeiros, para quase todos os itens avaliados. Observaram-se diferenças significativas entre profissionais do sexo feminino e masculino nos scores relativos à dificuldade associada ao transporte secundário e à ocorrência de sintomas fisiológicos durante o transporte, as mulheres apontarem scores mais elevados. O escalão etário, a categoria profissional, o tempo de serviço (total e no serviço de urgência) dos enfermeiros não determinou diferenças nas pontuações totais de cada uma das quatro dimensões da escala. Os enfermeiros com mais formação apresentaram scores significativamente mais elevados na dimensão relacionada com a morte do doente. Dentro de cada dimensão observaram-se diferenças pontuais em itens específicos. Conclusões: Durante o estágio contactamos com diversas situações de emergência, sendo os acidentes vasculares cerebrais, paragens cardiorrespiratórias e trauma as predominantes. A experiência durante o estágio foi muito enriquecedora, pois tivemos a oportunidade de melhorar competências para prestar cuidados na sala de emergência. Dada a elevada pressão para prestar cuidados a uma pessoa que está em risco de vida, a gestão de stresse foi um dos aspetos onde sentimos maior dificuldade. Os resultados do trabalho de investigação apontam para oportunidades de melhoria na operação de transporte do doente crítico envolvendo enfermeiros. Os resultados sugerem que é necessário insistir na formação, e provavelmente rever aspetos administrativos de como é processada a decisão, pois os aspetos relativos à adequação dos protocolos implementados teve respostas muito variáveis, sugerindo que há enfermeiros que não estão inteirados de como se processa a decisão de realizar um transporte do doente crítico e todo o processo de preparação.