A relação entre ser um leitor competente, o gosto pela leitura e o sucesso escolar - Lino, Joana Gomes Alves de Almeida (2019)
Este relatório surge no âmbito da Unidade Curricular da Prática de Ensino Supervisionada II, parte integrante do currículo do mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 1.º Ciclo do Ensino Básico. Na I parte apresentam-se os contextos de estágio do 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico e uma análise comparativa dos mesmos. Na parte II introduz-se o estudo e as questões de partida formuladas: “Ser um leitor competente influencia os resultados escolares?” e “O gosto pela leitura influencia os resultados escolares?”. Com este estudo pretende-se verificar se existe uma relação causa-efeito entre ser um leitor competente, o gosto pela leitura e os resultados escolares. Dessas questões surgiram os objetivos gerais: (i) Analisar o impacto do domínio da compreensão leitora nos resultados escolares e (ii) Analisar o impacto do gosto pela leitura nos resultados escolares. Para este estudo de natureza mista, as opções metodológicas foram a observação, da qual resultaram notas de campo, e a realização do inquérito por questionário, com respostas abertas, fechadas e de escolha múltipla. A análise dos dados foi realizada com recurso ao programa do Microsoft Excel. Os resultados do estudo contribuíram para a descoberta de uma relação causa-efeito entre o ser um leitor competente e os resultados escolares, ou seja, que os leitores que compreendem o que leem apresentam melhores resultados escolares, e para a descoberta da inexistência de uma relação de causa-efeito entre o gosto pela leitura e os resultados escolares, ou seja, que gostar de ler não significa compreender o que se lê.