O 5G na mobilidade das cidades inteligentes - Gouveia, Luis Borges (2024)
O debate central da reflexão proposta está relacionado com a importância do 5G (quinta geração de comunicações móveis) na evolução das cidades, considerando a variável da mobilidade. Acresce a sofisticação dos sistemas e das empresas, ainda mais potenciada pela Inteligência Artificial (IA). Em conjunto, estas tecnologias estão a alterar de forma rápida, o modo de como nos deslocamos na cidade e usufruímos dela. Neste contexto, a Internet móvel está obrigada a evoluir de forma sincronizada quer com o advento da IA, quer com o contexto de operação da própria cidade, recorrendo ao 5G como componente central. As ligações serão mais estáveis e o potencial de integração de IoT complementa em funcionalidade, uma colaboração mais ativa de forma, não só, a revolucionar a mobilidade, mas também a conectar com maior qualidade a vida das pessoas que circulam e residem na cidade. A Europa aposta no 5G como forma de desenvolvimento das suas sociedades, na rapidez das novas redes com maior largura de banda, aumentando a velocidade de obtenção de dados (download), mas também da distribuição de dados (upload), apostando na hiperconetividade de um futuro mais imediato, próximo e sustentável. As cidades tradicionais terão de estar preparadas para esta mudança, percebendo a sua Governação a necessidade de adaptar, rapidamente, todas as suas conexões, com a garantia adquirida que até 2030 a rede 5G é uma realidade sob pena de as cidades crescerem a várias velocidades e com futuros incertos – garantindo mais um mecanismo de salvaguarda face aos requisitos de sustentabilidade com que as cidades são confrontadas.