Relatório da prática de ensino supervisionada - Monginho, Susana de Sousa Viegas Fialho (2015)
O presente relatório sintetiza a componente prática do mestrado em Ensino de Português no 3º Ciclo e Ensino Secundário e Ensino de Espanhol no Ensino Básico e Secundário, no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada, realizada na Escola Secundária André de Gouveia, em Évora. Nele são abordados os ensinos do Português Língua Não Materna e do Espanhol, sob a perspetiva legal e experiencial, sem omissão dos principios pedagógico-didáticos que os orientaram. Esperando que a sua leitura possa suscitar reflexões que aportem contributos para a promoção de aprendizagens bem-sucedidas, este relatório terá como objeto de análise as cinco dimensões essenciais à qualidade do exercício da docência: A- Preparação científica, pedagógica e didática; B- Ação em contexto escolar: descrição da prática; C- Análise da prática de ensino; DParticipação na escola; e E- Desenvolvimento profissional; Abstract: The present report stems from the practical component of master's degree in Portuguese and Spanish Teaching in Basic and Secondary Education, in the context of Mentored Teaching Practice, held at André de Gouveia School, in Évora. Besides addressing the teaching of Portuguese and of Spanish as Foreign Language from the legal and experiential perspective, this paper also reflects on the pedagogical and didactic principles that guided it. Hoping that its reading may help to promote successful learning, this report will discuss five essential aspects of teaching: A- Scientific, pedagogic and educational knowledge; B- Practice in school context: description; CAnalysis of teaching practice; D- Involvement in school; and E- Professional development.