Relação Jardim de Infância-Família como potenciadora da ação do educador - Dionísio, Inês Alexandra Paulino (2020)
O presente relatório surge no âmbito da Prática Profissional Supervisionada II (PPS II) e tem como fim refletir e registar de um modo sistemático e fundamentado as experiências vivenciadas ao longo do período de estágio, demonstrando as aprendizagens adquiridas em contexto de Jardim de Infância (JI), com um grupo de vinte e cinco crianças, uma educadora de infância e uma assistente operacional. A problemática selecionada para a investigação “Relação Jardim de Infância-Família como potenciadora da ação do educador” surgiu de uma convicção pessoal e de uma necessidade de maior participação por parte das famílias, tendo como objetivo proporcionar mais oportunidades de envolvimento parental no contexto educativo. Além do mais, é abordada a importância da relação em questão para a ação do educador e estratégias a utilizar neste âmbito. A investigação apresenta-se tendo por base uma investigação de natureza qualitativa, assente na investigação-ação, com recurso a técnicas de recolha de informação como observação, consulta documental, entrevistas e questionários, e como instrumentos, registos diários e fotografias que ilustram os mesmos. Com a presente investigação compreende-se a importância da relação entre os agentes educativos para o desenvolvimento das crianças bem como o papel do/a educador/a de infância enquanto promotor do envolvimento das famílias e o papel potenciador das famílias na ação do mesmo.