Segurança do Doente no Bloco Operatório - Rebelo, Sónia Maria dos Santos Regadas Soares (2014)
A Segurança dos Doentes (SD) assumiu grande importância nos últimos anos. Neste contexto, a Direcção Geral da Saúde (DGS) emitiu, em Junho de 2010, a circular normativa n.º 16/2010, que determinou a implementação do programa Cirurgia Segura Salva Vidas, estabelecido pela Organização Mundial de Saúde (OMS), em todos os Blocos Operatórios (BO). Sendo, igualmente, nossa preocupação a SD, desenvolvemos um estudo, com os objectivos que visam identificar as práticas de SD no BO que os enfermeiros, do serviço estudado, conhecem, adoptam e consideram necessário implementar e conhecer a sua opinião sobre a Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica (LVSC) e a segurança dos cuidados que prestam. Seguimos uma metodologia qualitativa, do tipo exploratório-descritivo e recolhemos informação através de uma entrevista aos participantes e de uma grelha de observação das suas práticas, construída com base na LVSC. As narrativas foram sujeitas a análise de conteúdo. Constatámos que os participantes detêm um conhecimento formal adequado sobre esta problemática, tendo indicado várias práticas relacionadas com a SD. Destas práticas, referiram adoptar quase todas, contudo, mencionaram não adoptar algumas, como a realização da Visita Pré Operatória de Enfermagem (VPOE) e a utilização da LVSC e reconhecem a necessidade de as implementar. Apesar de considerarem que os cuidados que prestam são seguros estão conscientes das fragilidades e lacunas existentes. Assim, no sentido de continuar a promover a melhoria da segurança e da qualidade dos cuidados que prestam, tentam arranjar soluções que lhes permitem ultrapassar essas fragilidades e preconizam adoptar medidas no sentido de colmatar as lacunas.