Sistema de Gestão da Responsabilidade Social: Proposta de Aplicação na Sodecia Powertrain Guarda, SA - Pereira, Regina O (2021)
Uma estratégia de responsabilidade social empresarial (RSE) deve alicerçar-se em princípios e valores que evidenciem coerência entre a execução prática e o discurso teórico adotado. Assim, um sistema de gestão da responsabilidade social (SGRS) implica a aplicação de políticas voltadas para a satisfação das expectativas das partes interessadas da empresa e a criação de fatores competitivos que se baseiem em aspetos da responsabilidade social orientados para o governo corporativo, os direitos humanos, as práticas laborais, o ambiente, as práticas operacionais, os consumidores/clientes e o desenvolvimento da sociedade. Dada a importância que a responsabilidade social tem vindo a alcançar no meio empresarial torna-se crucial que as empresas se desafiem a adotar medidas socialmente responsáveis, por forma a alcançar uma maior equidade social, ambiental e económica. Nesse sentido, as empresas devem procurar implementar um conjunto de objetivos, ações, programas, indicadores, metas e prazos para cada um dos aspetos que compõem o respetivo SGRS, indo ao encontro da sua cultura organizacional. Assim, o presente projeto aplicado tem por objetivo principal apresentar uma proposta de aplicação de um SGRS na Sodecia Powertrain da Guarda, SA, tendo por base as normas nacionais NP 4469-1:2008 (IPQ, 2008) e NP 4469-2:2010 (IPQ, 2010b), com vista a uma posterior certificação da empresa no sistema de gestão. Complementarmente, pretende-se percecionar o enquadramento legal e histórico desses normativos sobre a temática da responsabilidade social. Como metodologia de investigação apresenta-se, na análise teórica, uma sistematização da evolução da temática da responsabilidade social, em geral, e do progresso da indústria automóvel, em particular; e na análise empírica, através do método de caso de estudo, com recurso à análise qualitativa, complementada com o método narrativo de tipo interpretativo, apresenta-se uma proposta de implementação de um SGRS na empresa Sodecia Powertrain da Guarda SA.