Centro Histórico de Viseu, Viseu Novo, SRU - Marques, Susana Raquel Nunes (2018)
No decorrer dos anos, todas as cidades se defrontam com os mesmos desafios, como preservar o património arquitetónico, como reabilitar o centro histórico sem denegrir a identidade do local e incentivar os privados a investir nos seus próprios imóveis para não haver uma degradação dos mesmos. Os centros históricos são como a identidade da cidade, o que se tem vindo a perder ao longo dos anos, devido ao abandono e envelhecimento dos mesmos. Os centros históricos são datados como a área mais antiga e central da cidade, que têm entrado na decadência a nível económico, social e residencial. Pretende-se a identificação dos seus problemas, os objetivos pretendidos com a reabilitação e as soluções viáveis para renovar estas áreas por parte da Câmara Municipal de Viseu, juntamente com a Sociedade de Reabilitação Urbana (SRU) Viseu Novo, para dar uma nova vida ao centro histórico e promovê-lo para habitação de faixas etárias mais jovens, para eventos culturais e outros. Esta dissertação, parte da análise da contextualização da cidade de Viseu, com particular incidência na análise do trabalho feito pela SRU, inserindo-se na zona histórica da cidade de Viseu, com recurso aos Sistemas de Informação Geográficos (SIG), tendo como objetivo a sua inventariação de modo a permitir sínteses e conclusões, que permitam a elaboração da proposta sugerida pela SRU Viseu Novo. Atendendo às necessidades da SRU Viseu Novo, foi proposta a reabilitação de um edifício localizado no centro histórico de Viseu de modo a acolher um hostel. Para este efeito, serão identificadas as necessidades, feita a contextualização do edificado e de casos de estudo que possam contribuir para uma resposta adequada ao que foi proposta.