Promoção de estilos de vida saudáveis na primeira infância: A voz de familiares e peritos - Duarte,Ana (2022)
Resumo Enquadramento: é reconhecida a importância da promoção de estilos de vida saudáveis nos primeiros anos de vida. Na atualidade, a identificação de áreas prioritárias de intervenção em saúde que promovam estilos de vida saudáveis, são um desafio inadiável. Objetivo: Conhecer a perspetiva de familiares e peritos quanto às áreas prioritárias de intervenção relacionadas com a promoção de estilos de vida saudáveis na primeira infância. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, com recurso a sessões de grupos focais. Participaram no estudo sete peritos das áreas da saúde, social, educação, media e três familiares de crianças pequenas. Foram desenvolvidas entrevistas semi-estruturadas e a análise de conteúdo foi efetuada seguindo os pressupostos de Bardin. Resultados: Emergiram duas grandes áreas prioritárias, nomeadamente determinantes da alimentação e do movimento (atividade física, comportamento sedentário e sono). Conclusão: Os determinantes da alimentação e do movimento são áreas de intervenção que se revelam como prioritárias. O envolvimento dos cuidadores (ex., pais, educadores de infância) é indispensável para a promoção de estilos de vida saudáveis.