Sindicatos da Polícia: contributo para um novo sistema de aferição da representatividade. - Rego,Raquel (2021)
Resumo Com a transição democrática iniciada em Portugal em 1974, também a polícia procurou organizar-se em sindicatos. Mas esta aspiração só foi alcançada no início do século XXI, quando se abriu caminho à proliferação sindical, tendo-se atingido as 19 organizações em 2019. Este artigo mostra que a instrumentalização da forma legal pelos polícias levou ao desvirtuamento da natureza da ação sindical. Com base em entrevistas e na análise documental, conclui-se que o sistema de aferição de representatividade sindical deve implicar critérios objetivos e previsíveis para que haja condições mínimas (não suficientes) para o diálogo social.