A intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação com a pessoa com insuficiência cardíaca - Costa, Maria Inês Horta (2024)
Para a obtenção do grau de mestre e o título profissional de Enfermeiro Especialista, torna-se essencial o desenvolvimento de competências específicas, quer a nível académico, quer através da realização de estágios, que permitem ao estudante o desenvolvimento de conhecimentos e capacidades exigidas. A Insuficiência Cardíaca enquadra-se nas patologias do foro cardiovascular, apresentando-se como uma das principais causas de incapacidade e mortalidade, afetando cerca de 64 milhões de pessoas a nível mundial (Shahim et al., 2023, Federação Mundial do Coração, 2022), apresentando uma prevalência de 5.2% em Portugal. A reabilitação cardíaca surge, assim, como uma estratégia de reabilitação imprescindível na maximização das potencialidades da pessoa de forma a melhorar a sua saúde ou minimizar as consequências desta problemática, diminuindo o número de internamentos, assim como, o impacto ao nível das despesas em saúde. Como tal, o presente relatório assenta na intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação à pessoa com Insuficiência Cardíaca, tendo como modelo teórico a Teoria de Adaptação da teórica Callista Roy, com intuito de promover uma melhor adaptação possível da pessoa à sua realidade, potenciando a uma autonomia funcional. Neste relatório de estágio, é realizada uma descrição e análise das intervenções concretizadas durante o estágio, que permitiram desenvolver as competências preconizadas nos descritores de 2º ciclo de Dublin em articulação com as competências comuns do enfermeiro especialista e competências específicas do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação.