A geolocalização de Cabo Verde e os desafios à segurança face ás ameaças híbridas: o caso do narcotráfico e o terrorismo - Silva, Nataniel Francez (2018)
O posicionamento geográfico de Cabo Verde pode ser analisado em dois prismas: por um lado, pelo privilégio de se localizar para alguns aspetos numa zona de destaque, e, por outro pelo facto de ser um arquipélago, o que acarreta igualmente algumas preocupações, face às ameaças atuais. Pode ser visto como uma via de acesso de tráfego entre a África, a Europa e as Américas, uma passagem privilegiada para a criminalidade transnacional. Atualmente, não restam dúvidas de que um dos maiores desafios que imperam sobre os Estados soberanos é o de garantir a segurança no seu território, necessidade decorrente de uma crescente desenfreada de novos atores e de novas formas de perpetuar as novas ameaças, nomeadamente os fluxos transfronteiriços de organizações criminosas e terroristas, o tráfico de drogas e armas, tornando o sistema securitário internacional cada vez mais fragmentado e débil. Nesta senda, procura-se perceber os desafios à segurança em Cabo Verde, bem como que estratégia adotar para fazer face às ameaças híbridas que imperam sobre o território nacional de Cabo Verde.