Intervenção Especializada do Enfermeiro na Gestão da Dor na Pessoa em Situação Crítica que não a Consegue Autoavaliar. - Fernandes, Marisa Alexandra da Conceição (2016)
A dor é a principal razão de procura dos serviços de saúde por parte da população em geral, sendo igualmente experienciada pela maioria das pessoas internadas em Unidade de Cuidados Intensivos e Serviço de Urgência. Verifica-se, por vezes, a ausência da avaliação de dor, estando esta associada ao aumento dos índices de morbilidade e mortalidade (Georgiou, Hadjibalassi, Lambrinou, Andreou, & Papathanassoglou, 2015; Stites, 2013). Frequentemente a dor está associada ao desconforto, sendo um dos focos de intervenção do enfermeiro o seu alívio, permitindo uma gestão eficaz da dor. A Pessoa em Situação Crítica, por diversas razões, pode estar impossibilitada de autoavaliar a dor, legitimando que a avaliação fique dependente da heteroavaliação do profissional. O presente documento inclui a descrição do percurso realizado para a aquisição e desenvolvimento de competências na prestação de cuidados de enfermagem especializados à Pessoa em Situação Crítica, tendo como foco de intervenção especializada do enfermeiro a gestão da dor na Pessoa em Situação Crítica que não a consegue autoavaliar, em contexto de unidade de cuidados intensivos e serviço de urgência. No meu percurso, destaco a reflexão contínua sobre as competências desenvolvidas, nomeadamente na antecipação da instabilidade e risco de falência orgânica, na gestão da dor na Pessoa em Situação Crítica e também na promoção da formação contínua em enfermagem, o que, possivelmente, tenderá a contribuir para uma melhoria contínua da qualidade dos cuidados prestados. O quadro teórico norteador do meu pensamento e da minha intervenção foi a Teoria do Conforto de Kolcaba.