Olhares dos enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação sobre os cuidados de enfermagem em unidades de Medicina Física e Reabilitação - Martins, Ana Rita Silva (2022)
O estudo da perceção dos Enfermeiros Especialistas em Enfermagem de Reabilitação (EEER) sobre as suas práticas em unidades de Medicina Física e Reabilitação (MFR), considerando que em Portugal existem orientações legais por parte da Entidade Reguladora para o exercício profissional, poderá constituir um importante contributo para a qualidade dos cuidados. Os objetivos do estudo reportam-se à análise da perceção dos EEER em relação aos cuidados prestados e aos fatores facilitadores e dificultadores da prestação de cuidados. Para análise do problema seguimos uma metodologia qualitativa, de estudo de caso. O instrumento de colheita de dados usado foi uma entrevista semiestruturada que decorreu após o parecer favorável da Comissão de Ética e autorização da Instituição Hospitalar. Os 16 participantes são todos os EEER de um serviço de MFR. A análise seguiu a metodologia de Bardin (2009), tendo sido utilizado como recurso o aplicativo Atlas.ti. Aquando da pré-análise aos discursos dos participantes, a aproximação ao modelo de Donabedian, determinou a organização dos achados em três áreas temáticas: Estrutura, Processo e Resultado. Na codificação dos achados, da área temática Estrutura salientam-se as seguintes categorias: gestão de pessoas e liderança no serviço e ambiente físico e condições para funcionamento das práticas de enfermagem; no Processo: colaboração e trabalho em equipa; estratégias para garantia da qualidade; práticas autónomas no exercício profissional; planeamento e continuidade de cuidados e sustentação teórica e legal no exercício profissional; no Resultado: resultados em relação aos doentes, em relação aos cuidados e em relação aos profissionais. De cada categoria emergiram subcategorias que expressam as unidades de registo obtidas a partir dos discursos dos participantes. O modelo de Donabedian suportou a discussão em conjugação com outros referenciais, contudo, encontramos discrepâncias nos discursos dos participantes no que concerne à Estrutura, especificamente em relação às metodologias de trabalho e de distribuição dos doentes, definidas no serviço. O método de trabalho surge como contributo dificultador para alguns enfermeiros, enquanto que, para outros é uma mais valia para a responsabilização das práticas autónomas desenvolvidas. No âmbito do processo, verificaram-se algumas lacunas na explanação das práticas dos EEER. Nesta componente, a colaboração e trabalho em equipa, nomeadamente no âmbito multidisciplinar, foi apontada pelos participantes como um dos aspetos a melhorar. Em relação aos resultados, emergiram aspetos relacionados com os doentes, cuidados e profissionais. Podemos concluir que os enfermeiros identificam fatores facilitadores como a estrutura do serviço, o tipo de trabalho que desenvolvem e os motiva, contribuindo assim para a satisfação profissional. Em oposição identificam fatores dificultadores como a organização e distribuição do trabalho, dando ênfase à necessidade de investir nas relações de colaboração, trabalho em equipa e valorização do papel do EEER.