Pancreatite aguda - Dias, Diogo Augusto Naia Gomes Castilho (2009)
A Pancreatite crónica (PC) define-se como uma doença inflamatória contínua do pâncreas, que resulta em alterações morfológicas irreversíveis, tanto no parênquima como no sistema ductal, e que persistem mesmo com a supressão dos factores causais, culminando em perda funcional pancreática. Neste sentido, o objectivo do nosso trabalho engloba uma análise detalhada da epidemiologia, etiopatogenia, patofisiologia, bem como do diagnóstico clínico, bioquímico e imagiológico, e da terapêutica desta entidade clínica, através de uma revisão bibliográfica da literatura médica recente.