Algarve: Tradição Arquitectónica e Contemporaneidade - Afonso, Vanessa Alexandra Rosa (2018)
Quando algo muda de repente causa estranheza, quando uma cidade que tinha aspecto de estar abandonada, sem o estar e de repente começa a melhorar dá que pensar, pela sua dimensão e tudo a que a ela está inerente. Quando essa mudança é agradável, faz-nos sentir bem, porque não se gosta de viver numa cidade desinteressante. Deste modo paramos para procurar explicações e compreender a razão para tal mudança. Foi precisamente o que aconteceu com a cidade de Olhão da Restauração, uma cidade que apesar de possuir características regionais únicas, encontrava-se descuidada, degradada e sem ânimo. Devido à falta de pontos apelativos em Olhão foi imprescindível que ocorresse um momento de viragem, começando a sentir-se uma nova energia e um novo ambiente. As ruas estreitas e becos sombrios começaram a ganhar novamente vida e luz, as antigas casas estragadas pelo tempo ou devolutas começam a ser renovadas e ocupadas. Porquê esta mudança? O que aconteceu que tenha despertado este acontecimento? Porquê tanto turismo repentino? O que procuram estes novos habitantes? O que os move? Tantas perguntas sem resposta e tanto por compreender. Tudo o que antes foi dito, associado ao gosto pela arquitectura tradicional algarvia e a curiosidade por entender as suas características, os materiais, as respectivas localizações e as razões de determinadas configurações e detalhes. De forma natural surge interesse por duas temáticas que actualmente se interligam – as características da arquitectura algarvia, e o porquê da chegada de turistas associada a instalação de novos habitantes e à transformação da cidade. Ambas parecem estar relacionadas e poderão dar resposta a estas questões. Foi desta forma, e a partir destes interesses, que surgiu o tema do trabalho que aqui se apresenta. Resultado de uma relação muito próxima com este meio em questão, de um gosto genuíno e abordado de uma forma muito próxima, emotiva e pessoal.