Educação, cidadania e associativismo local - Nico, Bravo (2023)
O exercício dos direitos e deveres de cidadania é um empreendimento individual e coletivo que pressupõe um processo de aprendizagem no qual as instituições da sociedade civil são contextos fundamentais nos territórios e nas comunidades. As associações são, assim, verdadeiras escolas fora da escola, nas quais se edificam percursos de cidadania baseados na participação e na responsabilidade social.