Inter-relação entre a planificação orientada e a capacidade de planificar autonomamente antes da escrita de textos - Lobão, Ana Cláudia Correia (2015)
A escrita do presente Relatório de Estágio teve lugar na fase final do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Nele relatamos o trabalho que desenvolvemos ao longo da Prática Supervisionada em Educação Pré-Escolar e no 1.º Ciclo do Ensino Básico e também apresentamos os resultados de uma investigação de campo realizada, cujo tema foi “Inter-relação entre a planificação orientada e a capacidade de planificar autonomamente antes da escrita de textos”. Realizámos uma descrição detalhada do trabalho realizado ao longo de toda a Prática Supervisionada em Educação Pré-Escolar e em 1º Ciclo do Ensino Básico. Esta revelou-se essencial, visto que foi nesse período que realizámos a investigação. Deste modo, considerámos importante colocar no final do capítulo destinado a esta temática uma reflexão sobre a nossa atuação durante a Prática e a importância da professora-cooperante e do supervisor. O estudo foi realizado no ano letivo 2014/2015 numa turma de 4º ano de escolaridade, constituída por 25 alunos, da Escola Básica Afonso de Paiva, na qual ocorreu a Prática Supervisionada em 1º Ciclo. Desenvolvemos uma investigação qualitativa, cuja temática se centrou no Ciclo da Escrita, mais concretamente, na fase da planificação textual. Desta surgiram as seguintes questões-problemas que nortearam o estudo: Os alunos do 4º ano do 1º Ciclo do Ensino Básico planificam, previamente, os textos que vão escrever? e Se forem implementadas, sistematicamente, atividades de planificação, os alunos automatizarão este processo antes da escrita de textos? Partindo destas questões os objetivos definidos foram: 1) Observar as práticas dos alunos com vista a determinar se têm hábitos de planificação antes de escrever o texto; 2) Implementar, sistematicamente, atividades de planificação orientada antes da escrita do texto; 3) Avaliar se a implementação de práticas de planificação orientada influencia a planificação autónoma das crianças; 4) Avaliar se a implementação de práticas de planificação ajuda a melhorar a competência de planificar autonomamente. Para atingirmos os objetivos e podermos inferir sobre os hábitos de planificação e a sua influência escrita dos alunos utilizámos como técnicas de recolhas de dados: a observação participante, as notas de campo, os registos fotográficos e escritos. Levámos, também, a cabo quatro atividades de produção textual subordinadas ao tema da Unidade Didática a ser lecionada. Assim, propusemos duas atividades sem qualquer orientação prévia (primeira e última) e duas com realização de planificação prévia orientada por nós (segunda e terceira). Apesar do pouco tempo disponível, os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que a aquisição de hábitos de planificação prévia do texto não é uma competência que se alcance num curto espaço de tempo. Contudo, se for trabalhada de forma sistemática os alunos passam a ter usufruto desta mesma. Com este estudo pudemos concluir que, ao nível da escrita, é essencial que, desde cedo, seja feito um trabalho constante e metódico para que os alunos se consciencializem da importância do ato de escrever e de todas as fases que o compõem, de forma a serem bons escreventes.