O Espectro das Operações Militares e o Desenvolvimento das Unidades de Reconhecimento - Fernandes, Daniel (2012)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada encontra-se subordinado ao tema “O Espectro das Operações Militares e o Desenvolvimento das Unidades de Reconhecimento”. Atualmente vivesse num mundo em constante mutação, onde a necessidade de informação assume um papel primordial. Sendo as unidades de Reconhecimento as responsáveis pela recolha dessa mesma informação em termos militares, é objetivo deste trabalho descortinar quais os desenvolvimentos mais relevantes tidos nestas unidades. Para tal, este trabalho encontra-se dividido em duas partes fundamentais. A primeira parte alberga um enquadramento teórico relativo às características dos atuais conflitos,assim como as missões desenvolvidas pelas unidades de Reconhecimento. A segunda parte acomoda o estudo referente às unidades de Reconhecimento dos Estados Unidos da América (EUA), os estudos de caso bem como a comparação entre as unidades de Reconhecimento dos Exército dos EUA e do Exército Português. A metodologia empregue foi a dedutiva respeitando as etapas projetadas por Quivy, tendo por base a análise documental e entrevista com o objetivo de determinar quais as alterações levadas a cabo no Reconhecimento. Concluímos que os desenvolvimentos tidos nas unidades de Reconhecimento foram observados em várias áreas, no entanto os relativos à formação dos oficiais e sargentos, assim como os respeitantes ao equipamento e organização foram aqueles que mais avanços alcançaram.