Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Gama Vieira (Tondela) - Alonso, Jéssica (2014)
Este estágio foi realizado no âmbito da unidade curricular Estágio Profissional II do plano de estudos do 2º semestre do 4º ano, do curso de Farmácia -1º ciclo, da Escola Superior de Saúde, do Instituto Politécnico da Guarda, na Farmácia Gama Vieira (FGV) em Tondela. O estágio teve a duração de quinhentas horas, tendo início a vinte e quatro de fevereiro de dois mil e catorze e terminando no dia treze de junho de dois mil e catorze, contando com a supervisão da Dr.ª Sophie Lopes e orientação da Professora Fátima Roque. Os principais objetivos definidos para este estágio passaram sobretudo por: - Reconhecer a farmácia como entidade prestadora de cuidados e serviços de saúde; - Caraterizar a estrutura da farmácia em termos de espaço físico, equipamento e recursos humanos; - Caracterização da aplicação informática utilizada; - Conhecer e perceber a conceção, o planeamento, a organização, a aplicação e a avaliação de todas as fases do circuito do medicamento e produtos de saúde, assegurando a sua qualidade num espaço de intervenção próprio e autónomo; - Participar na receção de medicamentos e outros produtos de saúde, procedendo ao seu armazenamento. - Interpretar prescrições médicas; - Dispensa de medicamentos sujeitos a receita médica (MSRM), medicamentos não sujeitos a receita médica (MNSRM) e outros produtos de saúde; - Preparação de medicamentos manipulados de acordo com as boas práticas de preparação de manipulados; - Controlo dos prazos de validade; - Determinação e avalização de parâmetros fisiológicos e bioquímicos; - Participação na recolha de medicamentos fora de uso e embalagens vazias no âmbito da intervenção da Valormed; De um modo geral, no final deste estágio devemos ter obtido capacidade científica e técnica subjacente à profissão de TF, no enquadramento das várias áreas de intervenção da profissão em Farmácia Comunitária. Este relatório é a parte final deste estágio, no qual faço uma descrição de todas as atividades desenvolvidas ao longo do estágio relacionadas com os conhecimentos teóricos adquiridos.