O papel do farmacêutico comunitário na promoção da adesão à terapêutica no doente idoso com asma - Bento, Ana Beatriz Borges (2023)
O presente relatório cujo objetivo é a obtenção do grau de mestre em Ciências Farmacêuticas é composto por dois capítulos: o primeiro aborda a componente de Investigação e o segundo relata detalhadamente a minha experiência no estágio de Farmácia Comunitária. Na vertente de investigação o principal objetivo seria perceber que tipo de estratégias podem ser lideradas por farmacêuticos comunitários visando o aumento da adesão à terapêutica e consequente controlo da doença no doente asmático idoso e os resultados das mesmas. Apesar de ser uma doença habitualmente relacionada com populações mais jovens, a asma tem sido, cada vez mais, diagnosticada em doentes idosos, número que terá propensão a aumentar com o aumento da população idosa que se prevê que duplique nos próximos anos. A adesão à terapêutica parece ser significativamente baixa em doentes asmáticos, sobretudo em doentes idosos o que pode ser justificado pelo declínio mental característico com o avançar da idade. Uma baixa adesão à terapêutica relaciona-se proporcionalmente com o não controlo da doença e consequentemente uma pior qualidade de vida. A asma custa, ao Estado Português, anualmente, cerca de 400 milhões de euros; sabendo que um doente com a asma não controlada requer aproximadamente o dobro dos custos comparativamente a um doente com a doença controlada, é possível perceber o interesse que intervenções que potenciem o controlo da doença têm do ponto de vista monetário. O farmacêutico comunitário, profissional de saúde altamente qualificado, é também o profissional de saúde mais acessível à população no geral, mesmo à população mais idosa. Assim, o papel do farmacêutico comunitário pode ser levado mais além, intervindo diretamente na saúde e qualidade de vida dos doentes. Neste trabalho foram analisados exaustivamente oito estudos levados a cabo em várias partes do mundo e em todos eles os resultados foram muito positivos e promissores. A segunda vertente deste trabalho descreve as mais variadas atividades referentes à prática diária da profissão farmacêutica, realizadas no âmbito do estágio em farmácia comunitária, entre os meses de setembro de 2022 e janeiro de 2023, na Farmácia Central de Valbom, sob a supervisão da Dra. Rita Ferreira. Os últimos meses foram extremamente enriquecedores do ponto de vista profissional pois permitiram a consolidação e aplicação na prática de todos os conhecimentos adquiridos ao longo dos anos de aprendizagem na faculdade. O estágio em farmácia comunitária veio reforçar, para mim, a importância do farmacêutico comunitário junto da população, uma vez que a farmácia é habitualmente o primeiro local a que a população se dirige para procurar ajuda, seja ela física ou psicológica. O farmacêutico comunitário é muito mais do que um mero “dispensador de medicamentos” e está na hora de ser reconhecido como tal.