Estudo comparativo da prevalência das complicações pós-extração em doentes fumadores e não fumadores - Talhadas, Vanessa Sofia Pinheiro Jerónimo (2017)
Introdução: Atualmente, o consumo de tabaco é um hábito enraizado nas sociedades. Dos inúmeros malefícios para a saúde geral e oral, o tabaco influi no pós-operatório das mais diversas cirurgias, na cirurgia oral não é exceção. O tabagismo está associado a múltiplas complicações pós-extração, não só ao nível da cicatrização como também ao nível da infeção. Objetivos: O objetivo principal deste trabalho de investigação reside na comparação da prevalência das complicações pós-extração em doentes fumadores e não fumadores, verificando se existe uma associação significativa entre o hábito tabágico e as complicações pós-operatórias. Metodologia: No presente estudo participaram 62 indivíduos que permitiram uma amostra total de 93 alvéolos. Os dados foram recolhidos 7/8 dias após a cirurgia na consulta de controlo pós-operatório ou na consulta de urgência caso surgisse necessidade. Analisou-se as seguintes complicações pós-operatórias: cicatrização retardada, inflamação/edema, infeção, dor, hematoma, trismus, alveolite seca, alveolite húmida e abcesso. Resultados: A amostra é constituída por 93 alvéolos dos quais, 42% (n=39) pertencem ao grupo dos não fumadores e 58% (n=54) pertencem ao grupo dos fumadores. Foram observados 33,3% (n=31) alvéolos com complicações pós-extração. Os alvéolos pertencentes a indivíduos fumadores apresentam uma taxa de 42,6% de complicações pós-operatórias. Os alvéolos pertencentes a indivíduos não fumadores apresentaram uma taxa de 21,4% de complicações pós-operatórias. Existe uma associação significativa (p=0,03) entre as variáveis hábito tabágico e complicações pós-extração. Conclusões: Os alvéolos pertencentes a indivíduos fumadores apresentam uma prevalência superior de complicações pós-extração quando comparados com os alvéolos de indivíduos não fumadores. O hábito tabágico prejudica significativamente o período pós-extração.