Recuperação global e marcha eficaz da pessoa idosa submetida a artroplastia da anca - Garção, Ana Isabel Baptista (2019)
Objetivos: Apresentar um programa de intervenção de enfermagem de reabilitação a doentes idosos submetidos a artroplastia da anca em que se pretendeu avaliar e identificar alterações a nível do desem-penho do autocuidado, da força muscular, do equilíbrio corporal, da amplitude articular e dor, identificar défices de conhecimento relativamente a aspetos a ser aprendidos aquando de artroplastia da anca, im-plementar um plano de intervenção de enfermagem de reabilitação dirigido à reabilitação funcional dos doentes idosos submetidos a artroplastia da anca, de acordo com os défices identificados, avaliar os re-sultados das intervenções implementadas e validar conhecimentos adquiridos. Métodos: Foram estudados 5 casos concretos, através da metodologia do estudo de caso, em que foram avaliados, na admissão, 3º ou 4º dia de pós-operatório e alta, o desempenho nas AVD, através do Índice de Barthel, a força Muscular, através da Escala de Lower, o equilíbrio corporal, através do Índice de Tinetti, a dor, através da escala numérica da Dor e a amplitude articular das articulações coxo-femural, joelho e tíbio-társica do membro inferior operado, através de um goniómetro. Para a identificação do conhecimento ou desconhecimento relativamente a aspetos a ter em consideração aquando de artro-plastia da anca foi utilizada uma checklist construída para o efeito. Resultados: Foi verificado o aumento do desempenho a nível do autocuidado, da força muscular, do equilíbrio corporal e da amplitude articular de todas as articulações avaliadas. Foi registada a diminuição da dor. Quanto aos aspetos a ter em consideração aquando da artroplastia da anca, uma doente não demonstrou défices de conhecimento, dois doentes demonstraram dificuldades relativamente a deam-bular com auxiliar de marcha e transferências e dois doentes demonstraram dificuldades relativamente a comportamentos de prevenção de luxação da prótese. Conclusões: Do ponto de vista global houve recuperação em 4 dos doentes que integraram o pro-jeto. Apesar da evolução favorável destes doentes, a marcha eficaz no momento da alta verificou-se ape-nas em 3 doentes.