Fatores de risco de desnutrição na pessoa idosa - Pacheco, Rita (2020)
Introdução: O envelhecimento é um fenómeno mundial que submete o organismo a diversas alterações anatómicas, funcionais, bioquímicas e psicológicas, com repercussões sobre as condições de saúde. A desnutrição é descrita por vários autores como sendo uma condição frequente na pessoa idosa. Neste sentido, conhecer os fatores que contribuem para a desnutrição é uma informação importante para os profissionais de saúde que cuidam de pessoas idosas no seu cotidiano. Objetivo: Identificar os fatores de risco que concorrem para a desnutrição na pessoa idosa. Métodos: Uma revisão sistemática da literatura foi desenvolvida, segundo a metodologia do Joanna Briggs Institute. Foram procurados estudos centrados nos fatores de risco, em pessoas com idade ≥ 60 anos a residirem em qualquer setting. A análise crítica, extração e síntese de resultados foram desenvolvidas por dois investigadores independentes. Resultados: Foram incluídos 13 artigos, totalizando 21568 pessoas idosas, com predominância feminina (59,6%). Da amostra total, 2349 (10,9%) foram identificadas como estando em risco de desnutrição e 7796 (36,1%) como desnutridas. Os fatores que concorrem para a desnutrição são vários entre eles a idade, depressão, deterioração cognitiva, nível socioeconómico, escolaridade e institucionalização. Conclusões: Neste contexto é reforçada a necessidade de uma intervenção multidimensional e multidisciplinar que deem resposta à condição de saúde da pessoa idosa.