Terapêutica da Covid-19 – A importância da Farmacovigilância - Pombo, Maria Carolina Augusto (2023)
O presente trabalho encontra-se dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo intitulase “Terapêutica da Covid-19 – A importância da Farmacovigilância”. O segundo, referese ao relatório de estágio curricular em Farmácia Comunitária O primeiro capítulo apresenta a análise dos dados das respetivas notificações das reações adversos aos medicamentos utilizados no tratamento da Covid-19, entre 1 de dezembro de 2019 a 17 de junho de 2020. As notificações foram classificadas tendo em conta o tipo de notificador, a idade e o género. No que diz respeito à caracterização das reações adversas aos medicamentos, foi avaliada a gravidade, os critérios de gravidade, se as Reações Adversas ao Medicamento (RAM) se encontram descritas ou não na literatura e, para além disso, foi feita uma caracterização pormenorizada nos casos onde o critério de gravidade foi incapacidade, hospitalização, risco de vida e morte. As notificações que continham termos Important Medical Event (IME) e Designated Medical Event (DME) foram analisadas e caracterizadas. Por fim, foi também caracterizada a evolução do estado clínico do utente. Durante este período foram avaliadas 273 notificações, constituídas maioritariamente por indivíduos do sexo masculino (60%), com idades compreendidas entre os 60 e 79 anos (42%). A maior parte dos casos foram classificados como graves (88%) e os farmacêuticos foram os profissionais de saúde responsáveis pelo maior número de notificações (68%). Do ponto de vista geral, os casos suspeitos de reação adversa aos medicamentos que apresentavam maior prevalência estavam inseridos nos System Organ Classes (SOC) investigação (24%), afeções hepáticas e hepatobiliares (21%) e doenças renais e urinárias (13%). Quanto aos medicamentos, o remdesivir e a hidroxicloroquina foram os mais comumente reportados. Este estudo reforça a importância da farmacovigilância na deteção e monitorização de sinais e sintomas de risco, de forma a consciencializar e a ter uma noção mais exata da realidade dos efeitos adversos associados aos medicamentos usados no tratamento da Covid-19. O segundo capítulo refere-se ao relatório de estágio curricular em Farmácia Comunitário, que decorreu na Farmácia Prates e Mota em Lisboa, sob orientação da Dra. Vera Torégão Costa Santos, entre 7 de fevereiro a 17 de junho de 2022. Neste capítulo, encontram-se descritas todas as atividades inerentes ao papel do farmacêutico comunitário, os aspetos legais intrínsecos ao funcionamento de uma farmácia e a experiência profissional aqui adquirida.