Impacto da penetração de energias renováveis na estabilidade dos sistemas elétricos de energia - Gomes, Nuno Filipe Neto (2021)
O consumo crescente de energia elétrica á escala mundial é um tema bastante atual, assim como a preocupação de como esta é produzida. Cada vez mais se procura produzir energia e satisfazer o consumo através de fontes renováveis. Este tipo de produção renovável implica a necessidade de recorrer á utilização de conversores estáticos de potência para efetuar a ligação á rede elétrica, originando a diminuição da inércia girante existente na rede, que apresenta como principal vantagem a mitigação dos desvios de frequência quando ocorrem perturbações na rede elétrica, evitando a atuação de proteções e o deslastre de cargas. Nesta dissertação, desenvolve-se um trabalho sobre a implementação de um sistema de controlo de frequência aplicado numa microgrid com alta penetração energia proveniente de fontes renováveis, recorrendo ao conceito de “inércia virtual” e com o objetivo de contribuir para a estabilidade da frequência, em situações de contingência e quando ocorra algum tipo de distúrbio na rede. O modelo de simulação realizou-se em Matlab/Simulink, através do qual se analisou a resposta em frequência da rede com e sem a utilização do sistema de controlo que foi desenvolvido. Para demonstrar a eficácia da metodologia proposta, esta foi testada considerando mudanças repentinas de carga e de produção. Os resultados demonstram que o modelo pode efetivamente regular a frequência da rede elétrica, mantendo a estabilidade e segurança dinâmica na exploração dos sistemas elétricos de energia.