Efeito da suplementação de metionina e taurina no crescimento e resposta ao stress de juvenis de corvina (Argyrosomus regius) - Requeijo, Bárbara Alexandra Alves (2019)
A corvina (Argyrosomus regius Asso, 1801) é uma espécie de elevado valor comercial, sendo que as suas características a qualificam como uma candidata de excelência para a diversificação da aquacultura que incluem o ciclo de vida fechado, a boa adaptação a cativeiro, o rápido crescimento e a boa taxa de conversão alimentar. Sendo a alimentação um dos maiores custos na produção em aquacultura, é necessário aumentar a eficiência da mesma de modo a evitar desperdícios. Neste sentido, torna-se extremamente essencial avaliar os requisitos nutricionais desta espécie, de forma a melhorar a eficiência e rentabilidade de cultivo. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial da suplementação de metionina e taurina numa dieta rica em ingredientes de origem vegetal, como uma estratégia nutricional no crescimento e resposta ao stress de juvenis de corvina. Para isso, foi realizado um ensaio de nutrição com um total de 1080 juvenis de corvina, com peso médio inicial de 12,0 ± 1,6 g e 10,8 ± 0,4 cm de comprimento, aleatoriamente distribuídos por 9 tanques. O ensaio teve a duração de 60 dias, e durante este período foram utilizadas três dietas isoproteicas (56%) e isolipídicas (16%) com diferentes níveis de metionina e taurina, as quais foram fornecidas ad libitum. O peso vivo final, a ingestão diária de alimento (IDA), a taxa de crescimento específico (SGR) e a taxa de conversão alimentar (FCR) mostraram melhores resultados para os peixes alimentados com a dieta D2, enquanto que os parâmetros de stress analisados (níveis plasmáticos de cortisol, glucose, lactato e a peroxidação lipídica) não foram afetados. A suplementação de taurina de 1% para 2% não teve um efeito significativo no crescimento, desempenho e resposta ao stress de juvenis de corvina. No entanto, a suplementação de metionina de 0,7% para 1,1% teve efeito nos parâmetros de crescimento analisados e desempenho desta espécie. Desta forma, a dieta D2 suge como a dieta que induz um melhor crescimento de juvenis de corvina sem causar alterações significativas nos parâmetros de stress fisiológico analisados. Adicionalmente, esta dieta, D2 é a que poderá apresentar custos de produção mais reduzidos, uma vez que é apenas necessário suplementar com 1% de taurina em comparação com 2% na dieta D3.