Projeto de Instalação de Olival em Sebe Campo Maior - Elvas - Parreira, Miguel Maria Torres Baptista (2016)
O presente trabalho, reflete o projeto de alteração de uma exploração alentejana tradicional de sequeiro em regime extensivo, para uma exploração de regadio com 102,5 ha de olival em sebe na Herdade da Mourinha e Courela da Capela, na freguesia de S. João Baptista, no Concelho de Campo Maior, Distrito de Portalegre. No trabalho são apresentadas as etapas e operações a realizar na implementação de um olival em sebe, indicando os valores do investimento dos custos e proveitos, estimados para os primeiros anos da cultura. O olival a instalar, com a variedade Arbosana “i43”, num compasso de 4,00 m por 1,5 m (1666 árvores/ha), implica um investimento de 1.013.014,14 € (plantas mais plantação + rega + maquinaria agrícola). Com base numa produtividade de 12.000 kg/ha e um preço de venda de azeite de 2,5 €/kg, estima-se que o investimento tenha uma TIR de 14,26% , um VAL de 3.458.103,85€ e um PRI de 8 anos. Verifica-se portanto, que esta reconversão do sistema de agricultura praticado na exploração agrícola permite obter uma elevada rentabilidade do investimento e criar valor acrescentado à exploração.