Recordando Justino Mendes de Almeida (Benavente, 1924; Lisboa, 2012) - Cardoso, João Luís (2013)
Evocar a memória do Doutor Justino Mendes de Almeida constituiria para mim disposição do espírito que se impunha, não fosse também uma oportuna ocasião para pessoalmente recordar o seu espírito atento e exigente, sempre disponível e generoso, de uma lealdade sem mácula, qualidades que explicam os amigos e admiradores que foi granjeando no decurso da sua vida longa e operosa. Era um académico, um Humanista à maneira do Renascimento, cujo fulgor, avesso a exteriorizações descabidas de erudição, se manifestava sempre de forma objetiva e útil, fosse sobre o rigor da transcrição e interpretação de uma dada passagem de um texto clássico, fosse sobre a leitura de uma desgastada epígrafe milenar, que, qual campo fecundo, melhor lhe permitia evidenciar a vastidão da sua cultura.