Aplicação dos sistemas de custeio TDABC e ABC: estudo de caso numa empresa da indústria gráfica - Silva, Natália Yanitska da (2013)
A Indústria Gráfica tem sido pressionada, pelo mercado cada vez mais competitivo, para baixar os preços. A GamaGraf, a empresa na qual foi realizado este estudo de caso, deparou-se com uma redução nos lucros, consequência do aumento da exigência dos clientes tanto ao nível das características específicas das encomendas como ao nível do preço do produto. O sistema de custeio orçamentado, atualmente utilizado pela GamaGraf, não fornece informação fiável sobre o custo das encomendas. Contudo, a GamaGraf utiliza este custo para propostas de pricing, suportando decisões quanto à aceitação ou rejeição da produção das encomendas. Uma das consequências possíveis da ausência de fiabilidade da informação, é a GamaGraf aceitar encomendas que geram prejuízo, ou recusar outras que gerariam valor para a empresa. Por isso, este projeto tem como objetivo definir um modelo de custeio fiável, que permita suportar as decisões de pricing e analisar a rentabilidade das encomendas. O trabalho desenvolvido permitiu concluir que o modelo Time-Driven Activity-Based Costing não é adequado à GramaGraf, dado tratar-se de uma empresa de produção por encomenda, não sendo possível estandardizar o processo de produção, devido à diversidade de produtos e de atividades desempenhadas na GamaGraf. A lista de produtos é extensa e crescente pois cada encomenda é única e exige acabamentos próprios. Para ultrapassar a não adequação do TDABC, foi definido um sistema Activity Based Costing. Este sistema permitiu definir um modelo de custeio para as encomendas com vista a apoiar as decisões de pricing e analisar as rentabilidades das encomendas. Adicionalmente, o Activity Based Costing proporcionou uma visão detalhada da organização, realçando as atividades sobrevalorizadas e subvalorizadas.