KPI de controlo e desempenho no departamento de Procurement - Ferreira, Miguel Ângelo Monteiro (2024)
Num cenário empresarial cada vez mais competitivo, é crucial que as organizações implementem procedimentos e estratégias que lhes permitam otimizar o uso dos recursos disponíveis, produzindo mais e melhor. A eficácia de um processo de gestão depende fundamentalmente da qualidade da informação e de como esta é utilizada. Para garantir que a informação seja útil, ela deve ser disponibilizada de forma oportuna e organizada num layout acessível a todos os envolvidos. É neste contexto que surgem os Indicadores de Desempenho e os Dashboards, ferramentas essenciais para a visualização, análise de dados e suporte à tomada de decisões estratégicas. Este documento é referente ao trabalho desenvolvido durante o estágio curricular que ocorreu entre outubro de 2023 e janeiro de 2024, numa empresa do setor de Energias, Sustentabilidade e Ecoeficiência. O foco do trabalho desenvolvido incidiu no departamento de Procurement, tendo como objetivo principal a implementação de Indicadores de Desempenho para controlo e desempenho do departamento. O relatório detém 4 partes fundamentais: fundamentação teórica, descrição da organização, desenvolvimento e resultados dos Indicadores de Desempenho elaborados para o departamento de Procurement e a proposta de um Dashboard para o departamento. O controlo do desempenho no departamento de Procurement concedeu aos membros do departamento e gestores da empresa, a oportunidade de fazer uma monitorização contínua e precisa do desempenho, proporcionando insights valiosos que orientaram a tomada de decisões estratégicas. O Dashboard, por sua vez, centralizou as informações essenciais, facilitando o acesso rápido e eficiente a dados críticos, o que resultou em uma gestão mais ágil e informada. Com esta ferramenta, a empresa não apenas melhorou a eficiência operacional, mas também fortaleceu a sua capacidade de reagir de forma proativa aos desafios e oportunidades do mercado.