Do buzz ao marketing viral : um estudo - Viveiros, Nuno Filipe Carvalho (2015)
Com o crescente ênfase do marketing viral e das redes sociais na divulgação de produtos, serviços e marcas, o seu estudo torna-se pertinente para o desenvolvimento de campanhas mais eficazes e eficientes. Esta tese apresenta um estudo centralizado sobre o impacto que um país tem na criação de buzz de modo a tornar as campanhas de marketing, virais. Estudando e analisando três países (dois desenvolvidos e um em desenvolvimento), com o objetivo de verificar qual o nível de buzz neles gerado por empresas tecnológicas, e utilizando o exemplo da Amazon, uma empresa com representação relevante em dois dos países, para, a partir daí preceder à verificação do impacto nas redes sociais entre tópicos que geram mais buzz em determinado país, é possível descobrir qual o real impacto do tema em estudo. Os resultados mostram uma interligação entre um tópico e um país e a sua extrema relevância para o sucesso de uma campanha de marketing com o intuito de a tornar viral. Considerando-se que o atual estudo reflete as diferentes categorias de tópicos consoante o país, as conclusões são, de modo geral, condicionadas pelos dados colhidos. Essa limitação pode ser vista como uma oportunidade para uma investigação mais detalhada em determinados países de interesse nacional, bem como em países com culturas e religiões diferentes.