Pairs trading : refinar a estratégia - Ramos, Nuno Miguel Leite de Amorim (2019)
No presente trabalho é aplicada a estratégia de arbitragem pairs trading para o período compreendido entre janeiro de 2008 e dezembro de 2017, utilizando o conjunto de ações do índice S&P 500. A estratégia apresentou um retorno semestral médio de 6,69% e um retorno total de 133,83%. A estratégia apresentou melhores desempenhos em contexto de crise, nomeadamente no período que incluiu a crise do subprime. O trabalho destaca-se pela inclusão de algumas alterações à estratégia, com o objetivo de simular a estratégia de forma mais aproximada de uma aplicação real. Neste sentido, foi implementada a utilização dos preços bid e ask, em detrimento dos preços diários de fecho, uma vez que os preços bid e ask são os utilizados em contexto de transação no mercado e, consequentemente, a sua não utilização poderá enviesar positivamente a rentabilidade da estratégia. Adicionalmente, a introdução dos preços bid e ask, em detrimento dos preços diários de fecho, possibilitou a simulação da estratégia com a abertura e fecho das posições com as cotações reais verificadas no dia em que os preços normalizados efetivamente cruzaram. Ao contrário da implementação de Gatev et al. (2006) e Papadakis & Wysocki (2007), deixa de ser necessário aguardar um dia para abrir e fechar as posições, o que poderá também influenciar a rentabilidade da estratégia num contexto de aplicação real.