Relação treinador-atleta: validação do Coach Athlete Relationship Questionnaire (CART-Q) - Pinho, Ana Pereira (2023)
A presente investigação teve como principal objetivo contribuir para o estudo da relação treinador-atleta. Para tal procedeu-se à tradução e validação do instrumento CART-Q para a população portuguesa. A investigação pretendeu ainda testar a invariância em função do género e avaliar a sua validade nomológica com o divertimento. Participaram no estudo um total de 470 atletas (226 femininos, 244 masculinos) de diferentes modalidades individuais e coletivas, com idades compreendidas entre os 16 e os 39 anos de idade. Os instrumentos utilizados foram o CART-Q, que tem como objetivo avaliar a relação treinador-atleta, e o PACES que visou analisar o nível de divertimento. Os resultados demonstram que CART-Q traduzido para a língua portuguesa apresenta um elevado grau de fiabilidade temporal e constitui-se uma ferramenta confiável para avaliar os constructos compromisso, complementaridade e proximidade. Os dados obtidos evidenciaram critérios de validade nomológica, uma vez que se verificaram correlações positivas e significativas entre os fatores subjacentes ao CART-Q e o divertimento dos atletas. Por último, o modelo proposto demonstrou ainda ser invariante entre atletas masculinos e femininos.