A SOBRECARGA E QUALIDADE DE VIDA PROFISSIONAL DOS CUIDADORES FORMAIS DA PESSOA COM DEMÊNCIA - Ribeiro, Iara Silva (2023)
O presente relatório surge no âmbito do Mestrado em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria, inserido na Unidade Curricular de Estágio de Natureza Profissional em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica com Relatório Final. Este tem como objetivo, descrever e refletir sobre as competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica desenvolvidas em contexto prático, através da descrição das atividades realizadas ao longo do percurso. O relatório encontra-se escrito com base numa metodologia descritiva e crítico-reflexiva, com suporte em evidência científica existente, que permite o desenvolvimento de competências comuns e específicas. Neste sentido, aborda os diferentes contextos da prática clínica, bem como a sua reflexão, as competências comuns do Enfermeiro Especialista e ainda as competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica, adquiridas nos diferentes Ensinos Clínicos. Este relatório engloba ainda o Projeto de Melhoria Contínua da Qualidade dos Cuidados de Enfermagem, intitulado de “Sobrecarga e Qualidade de Vida Profissional dos Cuidadores Formais da Pessoa com Demência”, através da metodologia PDCA. A pessoa com demência traduz-se num envelhecimento com a agravante de declínio cognitivo, com necessidades específicas e cuidados personalizados. Assim, os cuidadores formais das pessoas com demência estão sujeitos a dificuldades acrescidas no cuidar, muitas vezes sem perceção real das consequências a nível pessoal. A sobrecarga ou stress experienciados pelos cuidadores formais torna-se real se for devidamente identificada, podendo intervir de forma a evitar complicações e a melhorar a sua qualidade de vida profissional. Após a identificação do problema e das causas que provocam a sobrecarga, procedeu-se à aplicação de um programa interventivo direcionado ao cuidado à pessoa com demência. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica, através da sua intervenção especializada, contribui para o aumento do conhecimento dos cuidadores formais e para a aquisição de estratégias facilitadoras no cuidado à pessoa com demência, bem como para a promoção da sua Saúde Mental.