Tórus palatino e tórus mandibular : uma revisão sistemática - Serrano, Marta Abreu (2022)
Introdução: O tórus palatino (TP) e o tórus mandibular (TM) são protuberâncias ósseas não patológicas, localizadas nas superfícies alveolares da maxila e da mandíbula. Podem ser classificados em diversas formas e tamanhos, sendo por norma assintomáticos. A sua etiologia é ainda desconhecida, sendo a teoria mais aceite a de uma etiologia multifatorial. A sua prevalência varia consoante o género, a etnia e a idade, existindo diversos valores de prevalência a nível global. Objetivo: Perceber de que forma o género, a idade, a raça e a latitude estão relacionados com o aparecimento de tórus, assim como qual a forma mais frequente em que cada tórus se apresenta. Materiais e Métodos: Foi efetuada uma pesquisa eletrónica nas bases de dados PubMed e Google Scholar de artigos publicados nos últimos 10 anos que abordassem a prevalência de TP e/ou TM. As meta-análises e meta-regressões apresentadas neste trabalho foram realizadas com recurso ao software Open Meta Analyst, sendo que se considerou haver suporte estatístico quando o resultado dos testes estatísticos efetuados tivesse p<0.05. Resultados: Foram obtidos 1166 artigos, dos quais apenas 16 respeitavam os critérios de inclusão e exclusão, sendo selecionados para esta revisão sistemática. De todas as meta-regressões realizadas, as que mostraram efeitos estatisticamente significativos (p<0.05) foram: rácio do número de indivíduos do género masculino na amostra sobre a prevalência de TP; latitude sobre a prevalência de TM; idade mínima sobre a prevalência de TP e TM e idade média sobre a prevalência de TP e TM. Conclusão: A prevalência de TP é superior no género feminino, um aumento de latitude está associado a uma maior prevalência de TM e a idade parece ter um efeito sobre a prevalência de TP e TM. No entanto, a realização de estudos com uma amostragem randomizada seria uma mais-valia relativamente ao nível de evidência científica.