Adesão à dieta mediterrânea na população de Mirandela - Igreja, Miguel (2019)
Têm-se verificado, ao longo dos últimos anos um aumento da prevalência de doenças crónicas como a Diabetes mellitus e as doenças cardíacas, assim como um aumento do Índice de Massa Corporal na população em geral. Vários estudos científicos têm relacionado a prática de uma alimentação saudável com a redução do aparecimento destas doenças, considerando-se a Dieta Mediterrânica como um dos padrões alimentares mais saudáveis e sustentáveis do mundo. Objetivos: Verificar qual a adesão à Dieta Mediterrânica pelas pessoas com mais de 40 anos de idade residentes na cidade de Mirandela; Analisar se as pessoas que recorrem à Dieta Mediterrânica apresentam menor incidência de doenças cardíacas; Verificar se há relação entre a adesão à Dieta Mediterrânica e a incidência de Diabetes mellitus; Estudar qual a relação entre o Índice de Massa Corporal (IMC) e a adesão à Dieta Mediterrânica. Método: Estudo de natureza quantitativa observacional descritiva transversal. A amostra é constituída por 100 indivíduos pertencentes à cidade de Mirandela, com idade superior a 40 anos, sendo 64% do sexo feminino e 36% do sexo masculino. Para a colheita de dados utiliza-se um formulário, no qual é incluído o questionário de adesão à Dieta Mediterrânica PREDIMED. Resultados: A análise dos resultados revela que 52% dos indivíduos adere à Dieta Mediterrânica. A nível estatístico verifica-se ainda que não existe associação estatisticamente significativa entre a incidência de doenças cardíacas e Diabetes mellitus e a adesão à Dieta Mediterrânica (p=0,438) e (p=0,577), respetivamente. Pelo contrário, constata-se que existe relação estatisticamente significativa entre o IMC e a adesão à Dieta Mediterrânica (p=0,049). Conclusão: Os resultados realçam a necessidade de os profissionais de saúde adotarem um papel mais ativo na informação acerca dos benefícios da Dieta Mediterrânica para a saúde das populações, promovendo assim uma maior adesão a este padrão alimentar.