A evolução dos desfibrilhadores implantáveis vantagens e limitações - César, Paulo Ricardo Pernadas Marchante (2014)
Introdução: O Cardioversor-Desfibrilhador Implantável foi inventado em 1970, por Mirowski e Mower. Apresenta as capacidade de monitorizar constantemente o ritmo cardíaco, detectar episódios de Fibrilhação ou Taquicardia Ventricular e cessar estas actividades arrítmicas potencialmente fatais. Estes dispositivos médicos estão em contínua evolução, passando de grande sistemas abdominais com eléctrodos epicárdicos, para pequenos sistemas transvenosos e, mais recentemente, para aparelhos totalmente subcutâneos. Na base das permanentes inovações estavam as limitações terapêuticas iniciais, como também as consequências, agudas e crónicas, associadas às abordagens cirúrgicas. Actualmente, é uma terapia aceite na Prevenção Primária e Secundária da Morte Súbita Cardíaca. Objectivos: A presente dissertação pretende realizar uma revisão na evolução dos Cardioversor-Desfibrilhadores Implantáveis, observando as vantagens e limitações correspondentes a cada modelo. Para uma melhor compreensão do tema, é inicialmente abordado os factores envolvidos na Morte Súbita Cardíaca e os mecanismos que permitem a Desfibrilhação do coração, como também as directrizes mais actuais para o uso desta terapêutica. São também apresentados dois casos clínicos para possibilitar uma visão mais prática desta da realidade. Métodos: Para a elaboração deste trabalho efectuou-se a pesquisa de artigos científicos em bases de dados, como Pubmed, The New England Journal of Medicine, ResearchGate e B-on. Resultados: Constatou-se que os primeiros modelos de Desfibrilhadores Implantáveis, com eléctrodos epicárdicos, possibilitavam com grande sucesso a Desfibrilhação e o regresso ao ritmo cardíaco normal. No entanto, estavam associados a graves co-morbilidades devido à complexidade cirúrgica que requeriam. Para colmatar estes factos, desenvolveu-se os sistemas de eléctrodos transvenosos, que mantinham a eficácia terapêutica e adicionavam novas capacidades de tratamento com pacing. Este novo sistema apresentou vários efeitos adversos correlacionados com os eléctrodos intracardíacos e endovasculares. Como alternativa viável, criou-se recentemente, os Desfibrilhadores Subcutâneos, com implantação simples e livre de acessos venosos. Sendo adequado para doentes jovens e casos que não necessitam de tratamento com pacing. Conclusão: A análise, inferida ao longo desta dissertação, permitiu averiguar que a utilização de Desfibrilhadores Implantáveis significa uma melhoria na sobrevivência e diminuição da mortalidade de pacientes com alto risco para Morte Súbita Cardíaca. Conclui-se também, que estes dispositivos apresentam uma elevada capacidade de inovação tecnológica, o que permitirá mantê-los na linha da frente do combate às arritmias ventriculares fatais.