Investigação Epidemiológica dum Surto de Shigellose no Concelho de Cascais - Virella, Daniel (2014)
Durante os meses de Agosto e Setembro de 1995, identificou-se um número inabitual de casos de infecção por Shigella em crianças que recorreram ao Serviço de Pediatria do Hospital Condes de Castro Guimarães. Foi feita a investigação epidemiológica dos seis casos índice. Um dos casos, provocado por S. flexneri, foi importado de África, não se identificando casos secundários infectados no Concelho. Os outros cinco casos foram provocados por S. sonnei, tendo-se identificado sete casos em conviventes (50 a 75% dos constituintes de cada agregado familiar). Só foi possível estabelecer relação entre três dos casos índice. Apenas um dos casos índice provém de um agregado familiar com condições de habitabilidade deficientes. As estirpes isoladas de S. sonnei são resistentes ao co-trimoxazol e sensíveis à ampicilina, ao contrário do esperado pela literatura. Estes casos destacam a importância do isolamento e estudo do agente e da sua notificação às autoridades sanitárias, permitindo o controlo do surto.