Saxonette : uma alternativa para a iniciação do clarinete? - Machado, David Joel Gomes (2018)
O processo de iniciação a um instrumento musical requer cuidados redobrados e uma grande flexibilidade teórico-prática por parte dos professores, no intuito de manter os alunos motivados durante toda a aprendizagem. Verificando os problemas associados a esta fase da aprendizagem musical e explorando diferentes métodos e estratégias, o presente projeto de investigação-ação assenta na problemática em relação ao instrumento mais adequado à iniciação do clarinete. Ao longo deste projeto de investigação são apresentados os procedimentos aplicados a um grupo formado por três alunos que se encontravam a iniciar a sua aprendizagem no clarinete, no Conservatório de Música e Artes do Dão. Este grupo esteve, durante o ano letivo 2015/2016, exposto ao saxonette, instrumento alternativo à iniciação do clarinete, em redor do qual se centra esta investigação-ação. Os resultados comparativos entre os dois instrumentos – saxonette e clarinete em si bemol -, bem como a análise das entrevistas e da prática-piloto com os três alunos, permitiram retirar conclusões extremamente positivas em relação à introdução do saxonette como antecâmara no processo alternativo da iniciação à aprendizagem do jovem clarinetista.