Utilização de conteúdo gerado pelo utilizador para suportar a criação de destinos turísticos inteligentes - Sousa, Manuel Cortes P. Belchior (2023)
pandemia Covid-19 teve um impacto sem precedentes na indústria do turismo. Acredita-se que a recuperação do setor passa por um forte investimento em tecnologias que permitam criar e gerir a perceção dos turistas sobre a imagem virtual dos destinos turísticos. Este artigo propõe uma discussão sobre a relevância do User Generated Content (UGC) para revelar a imagem virtual de um destino turístico, a fim de contribuir para a criação de um Smart Tourism Destination (STD). A imagem virtual é estudada sob a perspetiva do sistema de transporte público pelo facto de sua melhoria ser um dos objetivos do plano estratégico do Turismo de Portugal para criação de um STD na década de 2017 – 2027. A metodologia utilizada foi a qualitativa, por meio de uma pesquisa bibliográfica, em que foram abordados os fatores-chave desta temática. Após o estudo realizado concluiu-se que a exploração de UGC pode permitir aos gestores e entidades reguladoras e promotoras do turismo extrair muitas informações interessantes acerca de como tirar melhor proveito das tecnologias adotadas para criar valor para os turistas.