Peixes marinhos litorais da Ilha do Pico (Açores). - Azevedo, José M. N. (1992)
As Lajes do Pico caracterizam-se por possuir um conjunto de lagoas e de poças intertidais único na ilha e só camparável, nos Açores, às lagoas de São Jorge. Tipicamente, os sistemas lagunares são áreas muito importantes do domínio marinho, por possuirem uma elevada riqueza específica e serem zonas previlegiadas para a reprodução e crescimento de muitas espécies. Não existindo nenhum estudo específico destes aspectos nas Lajes do Pico, era objectivo original da componente ictiológica da Expedição "Pico 91" comparar a fauna existente no interior do referido conjunto de lagoas e poças, com a existente na faixa litoral adjacente.