Relatório de estágio : União Desportiva Vilafranquense sub-15 época desportiva 2016/2017 - Santos, Flávio Filipe Rêgo (2017)
Este relatório tem como objetivo analisar o processo de treino conceptualizado e operacionalizado na época desportiva 2016/2017 nos Sub-15 da União Desportiva Vilafranquense, assim como uma descrição do modelo de jogo definido para a equipa. Ainda é pretendido refletir sobre uma problemática encontrada no processo de estágio, desta feita a satisfação dos atletas, onde se pôde constatar que a satisfação está relacionada com a liderança e com a motivação. Em relação, à análise do processo de treino, foi objetivo definir o microciclo padrão, analisar os métodos de treino utilizados quer no Período Pré-Competitivo quer no Período Competitivo e, ainda, comparar em termos de métodos de treino utilizados nos dois períodos. Ao longo da época, os métodos de treino preferenciais para desenvolver o modelo de jogo conceptualizado foram os métodos específicos de preparação (52%). Após a análise dos microciclos pôde-se verificar os seguintes resultados: os exercícios mais utilizados foram os exercícios competitivos (16%), os exercícios de manutenção da posse da bola (24%), e os exercícios setoriais (17%). Ao comparar o Período Pré-Competitivo com o Período Competitivo, registam-se alterações nos exercícios competitivos (35% e 12%), onde houve um decréscimo do primeiro para o segundo período e, um aumento da predominância dos exercícios padronizados (3% e 10%) e setoriais (11% e 19%). Por fim, a satisfação dos atletas é um aspeto fundamental para a vida desportiva dos mesmos, pois os níveis de satisfação podem afetar positivamente ou negativamente os atletas.