O processo de adaptação à creche - Grazina, Alexandra Isabel Rita de Brito (2014)
O presente estudo aborda o tema da adaptação à creche e tem como principal objetivo conhecer como decorre este processo, numa IPSS da cidade de Beja. Nesta investigação auscultaram-se educadores e famílias relativamente à temática. Trata-se de um projeto de investigação ação, no qual será utilizada uma metodologia fundamentalmente de natureza qualitativa. A partir dos resultados obtidos, através dos questionários aos pais e educadores podemos considerar de extrema importância o fortalecimento da relação existente entre os pais, a educadora e a instituição, sendo necessário desenvolver um trabalho em parceria. A partir desta identificação de necessidades foi traçado um projeto de intervenção que será desenvolvido através da realização de um programa de enriquecimento interpessoal dirigido aos pais, às educadoras e à coordenadora da instituição, de forma a facilitar o processo de adaptação de todos os intervenientes.