Narrativas imersivas para auto e corregulação da aprendizagem no ensino superior online na transição do nível básico para avançado - Bonfim, Cristiane Jorge de Lima (2025)
Ao longo das últimas décadas, o desenvolvimento tecnológico tem avançado em todas as áreas da ciência, indústria e governos, demandando profissionais formados em nível superior. Em específico, na área da Ciência da Computação, há uma demanda crescente acima da quantidade de profissionais formados, agravada pela pandemia da COVID-19, que convergiu o mundo ao uso de tecnologias e plataformas de informação e comunicação. Ao fim da pandemia, o mundo havia mudado sua perspectiva, passando a demandar ainda mais soluções tecnológicas aplicadas em diversas áreas científicas e produtivas. Neste cenário desafiador, a formação em maior escala e com qualidade, pode ser realizada em cursos superiores em e-learning, porém há uma questão a ser resolvida, relacionada ao insucesso de estudantes na transição do nível básico para o avançado em programação de computadores, em disciplinas de engenharia de software nos cursos superiores na área de computação em e-learning, que agrava o problema da falta de profissionais desta área. A presente tese propôs-se compreender como potencializar a dimensão narrativa da imersão em atividades de aprendizagem de programação avançada no ensino superior online para apoiar a autorregulação e corregulação das aprendizagens e fomentar o envolvimento ativo do aluno neste processo. Porém, não foram encontrados na literatura métodos para apoiar o professor na criação de narrativas imersivas como recurso didático. O objetivo geral é desenvolver um método para criação de narrativas imersivas para Auto e Corregulação da Aprendizagem para o Ensino Superior Online. O estudo utilizou a metodologia Design Science Research (DSR) para desenvolvimento do artefato: um método de criação de narrativas imersivas. Para o desenvolvimento desse método procedeu-se a uma revisão de revisões de literatura, que resultou na identificação de 20 técnicas para concepção de imersão em narrativas. Depois, foram definidos e descritos 38 critérios para conceber narrativas para autorregulação e corregulação da aprendizagem com base na literatura da área. As etapas de Design, Demonstração e Avaliação, da DSR, para desenvolvimento do artefato-método, utilizou as narrativas imersivas para autorregulação e corregulação da aprendizagem da unidade curricular "Laboratório de Desenvolvimento de Software” da Licenciatura em Engenharia e Informática da Universidade Aberta. Para a testagem e avaliação do método, desenvolveu-se um curso online para docentes do ensino superior. Os resultados mostram que 100% dos professores não conheciam as categorias de autorregulação e corregulação da aprendizagem nem as dimensões de imersão narrativa. O artefato-método foi considerado útil para concepção de narrativas imersivas para autorregulação e corregulação da aprendizagem, enquanto recursos didáticos reproduzíveis, apresentando a base conceitual e operacional para sua aplicação.